Мой город

Минск

Главная | Моя страна | Мой город | Анекдоты | Обои рабочего стола | Футбол | Клуб Знакомств

 

Главная
Моя страна
Мой город
Анекдоты
Обои рабочего стола
Футбол
Клуб Знакомств

Город, в котором я живу.

900 лет назад на берегу реки Немига, на холме возник город.

Это было удобное  место, здесь сходились  торговые пути с Запада и Востока, купцы  обменивали и продавали товары на реке Менка и возникший город назвали Менском.
Впервые Менск (Минск) упоминается в "Слове о полку Игореве", где рассказывается о битве, происшедшей на реке Немиге 3 марта 1067 года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава - Изяславом, Всеволодом и Святославом.

Древний Минский замок располагался на острове с небольшим холмом, омываемым рекой Немигой и Свислочью.
Город строился как мощная крепость на границе Полоцкого княжества. Его территория была обнесена высоким земляным валом, на гребне которого возвели деревянные крепостные стены с воротами и башнями. К городским воротам вели главные улицы, от которых отходили ответвления к жилым домам и дворам. Мостовые были из бревен, уложенных на лаги. Двор огораживался частоколом из вкопанных в землю бревен. Свободная от построек площадь двора покрывалась деревянным настилом.
Укрепления Минского замка с успехом выдерживали многочисленные осады.

Долгое время город был резиденцией князей и королевских наместников.
В XII веке Минск стал центром удельного княжества. А в первой четверти XIV века Минское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского и в 1569 году в Речь Посполитую.

К концу XVI века город разросся: появились новые улицы и переулки. Центральными стали улицы Немига, Раковская и Зыбицкая. Они проходили у подножья холма, на котором в конце XVI века строился Верхний город. На северо-западе от замка было Татарское предместье, заселенное в начале XVI века крымскими татарами.

Теперь это район проспекта Машерова. Здесь находится кинотеатр "Москва" и Дворец спорта.
Одновременно с Верхним городом на левом берегу реки Свислочь рос пригород Минска - Троицкое предместье. Название это произошло от Троицкого костела, находившегося в районе театра Оперы и Балета.

В Троицком предместье сходились дороги, идущие на Москву и Вильно. Главной улицей была Большая Борисовская, возникшая на Старо - Борисовском тракте.

В XVII-XVIII веках Высокий рынок, или Верхний город - основной административный, торговый и культурный центр.

Здесь устраивались ярмарки, выступления скоморохов, можно было посмотреть батлейку (белорусский кукольный театр). На площади и в зданиях, расположенных на ней, проводились гражданские и религиозные праздники, мистерии, шествия, театральные представления.

В 1793 году центральная часть Белоруссии вместе с Минском входит в состав Российской империи. Образуется Минская губерния.

В начале XIX века город делится на центральную часть, с главной улицей Немигской, и предместья, срываются оборонительные укрепления XV-XVIII веков, выпрямляются улицы, закладывается Губернаторский сад. Город развивается. Появляются новые улицы, строятся новые дома, почтовая контора, архиерейское подворье, здание Дворянского собрания. Между этими зданиями в 1872 году закладывается Александровский сквер (Центральный), в котором в 1874 году сооружается фонтан в честь открытия водопровода - "Мальчик с лебедем". И сейчас этот фонтан  украшает Центральный сквер Минска на Октябрьской площади. В 1890 году в композицию сквера входит здание городского театра.

В XIX веке начинают действовать прекрасные произведения архитектуры: церковь Марии Магдалины, Кальварийский костел и "брама", Троицкий Золотогорский костел, церковь Александра Невского.
Застройка вновь созданных в начале XIX века улиц изменяет облик Минска. Новую планировку получает Заречная часть и Троицкая гора.
Преображается Верхний город. Его переименовывают в Соборную площадь. Застройка Соборной площади (площадь Свободы), получает выразительный архитектурный силуэт.
Значительно изменяет город прокладка в 1871-1874 годах железной дороги: Московско-Брестской и Либаво-Роменской. Минск начинает расти в юго-западном направлении вдоль железнодорожных путей. С этого времени он становится важнейшим железнодорожным узлом, связывающим восток с западом и север с югом страны.
Вновь застроенная территория практически равняется той, которую город занимал в первой половине XIX века. В городе появляется водопровод, в 1890 году - телефон, в 1892 - конка, 1895 - электрическое освещение. Площадь города с 1861 по 1897 год возрастает в 10 раз. Минск становится одним из 44 городов Европейской России с населением более 90 000 человек.

С начала XX века в Минске начинают возводить здания в стиле модерн, начинается широкое озеленение города.

1 января 1919 года Минская губерния становится Белорусской ССР и Минск получает статус столицы Республики.

В конце 20-х годов разворачиваются работы по развитию водоснабжения и канализации, благоустройству улиц. Происходит большое событие в жизни города – трамвай сменяет конку.

В тридцатые годы возникают крупные комплексы новой застройки, среди которых выделяются два: Университетского городка и 1-й клинической больницы. В 1934 году построено здание Государственной библиотеки имени В. И. Ленина.
В городе возводятся Дом Красной Армии (Дом офицеров), театр Оперы и Балета, главный корпус Академии наук БССР, Дом правительства (крупнейшее общественное здание объемом 240 000 кубических метров).
Все эти здания внесли новые черты в городскую застройку.

В 1940 году Минск с населением 260 тысяч человек становится крупным промышленным и культурным центром республики.

Во время Великой Отечественной войны город практически полностью разрушен гитлеровскими оккупантами. Сохраняется лишь небольшая часть зданий в центре города. Чудом уцелел Дом правительства.
При освобождении города 3 июля 1944 года обнаружено и разминировано свыше 100 немецких авиабомб замедленного действия весом по 250 килограммов каждая и большое количество взрывчатки.

В послевоенные годы город практически полностью отстраивается заново.

В 60-е годы XX в Минске начинается строительство жилых районов — Чижовка, Восток, Серебрянка, Зеленый Луг.
В 80-90-е строятся микрорайоны Юго-Запад, Запад, Малиновка, Сухарево.
В 60-90-е годы строятся и общественные сооружения: Дворец культуры железнодорожников, Дворец водного спорта, Дворец искусства, кинотеатры “Октябрь”, “Москва”, “Аврора” и другие, гостиницы “Турист”, “Планета”, "Юбилейная",“Беларусь”, Республиканский Дворец пионеров. В парке Победы в 1985 сооружается монумент "Минск - город герой".

Подлинным праздником для города становится пуск первой очереди метрополитена. 29 июня 1984 года голубые вагоны минской подземки отправились в путь от станции « Институт культуры» до станции «Московская». Этот участок метро проходит вдоль главной магистрали столицы — проспекта Скорины — и связывает юго-западную часть города с восточной. Станции минского метро красивые произведения архитектуры, отражающие жизнь нашей страны, ее прошлое и настоящее.
В 1986 году вступает в строй ещё одна станция метро - “Восток”.
В 1993 году начинает работу вторая линия метрополитена. Она связывает жилые районы западной части города (станция
"Пушкинская") с юго-восточными (станция “Могилевская”). В проекте третья линия, которая соединит район АвтоВАЗа (Слуцкое шоссе) с микрорайоном Зеленый Луг-3.
В перспективе общая протяженность линий Минского метрополитена составит свыше 50 километров.

В настоящее время завершена реконструкция Троицкого предместья, ведутся работы по реконструкции Верхнего города — площади Свободы — и примыкающих к нему улиц: Бакунина, Герцена и Интернациональной. Здесь сохранилась небольшая часть старого Минска.

Верхний город является уникальным памятником градостроительства и архитектуры XVI—XVII веков, придает Минску свой колоритный облик.

Правительство Республики, городская администрация и  администрации районов  ведут постоянную работу по благоустройству города, строительству новых общественных зданий, сооружений и жилья. По почину президента Республики строится новая Национальная библиотека. Построен ряд спортивных сооружений, Ледовых дворцов. На проспекте Машерова радует своим видом минчан и гостей столицы новое прекрасное спортивное сооружение - крытый  футбольный манеж.
Вступил в строй новый железнодорожный вокзал – один из самых современных вокзалов Европы. Минчане и гости столицы могут любоваться новым сооружением в центре города.

Общая территория города сейчас составляет около 200 тысяч гектаров.

Минск растет и хорошеет с каждым днем. Он обретает новые черты, строятся новые прекрасные архитектурные ансамбли, здания и сооружения.

Город имеет свой, неповторимый облик, становится благоустроенным и удобным для жизни и работы.

Минск очень красив и зимой, и летом. Вечерняя иллюминация проспектов и подсветка зданий создает свой, незабываемый рисунок города. Радует глаз летняя зелень улиц и проспектов, альпийские горки, цветники и клумбы.

Приятно отдохнуть в парках и скверах города, на берегу реки Свислочь.

Приезжайте к нам в гости. В Минске Вы  отдохнете, получите много хороших впечатлений и приятных минут. Познакомитесь с дружелюбными и открытыми людьми – минчанами.

Минск дружелюбно распахивает свои двери для всех.

Мой город МИНСК

Нажми меня

  Наша дверь для Вас всегда открыта

Мой город:

Мой город - Минск

Улицы и проспекты

Архитектурные ансамбли

Троицкое предместье

Верхний город

Минское метро Московская линия

Минское метро Автозаводская линия

На берегу Свислочи

Ночной Минск

Давайте познакомимся!

Давайте познакомимся!

www.yandex.ru

Смотри дальше, это интересно!

Главная | Моя страна | Мой город | Анекдоты | Обои рабочего стола | Футбол | Клуб Знакомств

Copyright © 2004-2007

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

®  При подготовке страницы использовались материалы сайта Президента Республики Беларусь.  На сайте Вы можете узнать о  культуре, природных ресурсах, экономике, политике, программе дальнейшего развития Беларуси и Минска, а так же самые последние новости страны и её столицы.

Сайт создан в системе uCoz